|
С 1997 года кафедра культурологии ПетрГУ под моим руководством реализует проект исследования процессов трансформации культурной идентификации под влиянием диалога культур. В трансдисциплинарном исследовании участвуют филологи, историки, философы, этнографы, психологи, экономисты, музыковеды из нескольких вузовских центров Мурманской, Архангельской, Вологодской областей, г. Москвы и Санкт-Петербурга, Республики Карелия. Нередко участниками дискуссий становятся коллеги из-за рубежа: Финляндии, США, Эстонии, Великобритании. Результаты исследований обсуждаются на проходящих раз в два года конференциях на тему «“Свое” и “чужое” в культуре народов Европейского Севера». Тезисы и материалы конференций опубликованы и доступны на сайте. С 2007 года активную поддержку в реализации проекта оказывает Карельский филиал Северо-Западной академии государственной службы.
Философия культуры на рубеже III тысячелетия. При поддержке гранта фонда гуманитарных исследований Министерства высшего образования Российской Федерации мною был выполнен проект «Философия культуры на рубеже III тысячелетия», который опубликован в виде учебного пособия «Философия культуры» (Петрозаводск, 1998; второе издание; СПб, 2001; третье издание: М., 2009, гриф УМО).
В 2006-2008 гг. исследовательская группа под моим руководством (В. Н. Бирин, Л. П. Швец, Н. В. Ижикова) приняла участие в проекте, инициатором которого является член-корреспондент РАН Н. И. Лапин, по изучению социокультурных изменений в России. После разработки анкеты запущено исследование регионов России по сопоставимым параметрам. При поддержке гранта РГНФ был проведен социологический опрос в Республике Карелии, охвативший Петрозаводск, Кондопогу, Сортавалу, Сегежу, Костомукшу, Кемь и другие населенные пункты. Получено 956 анкет, на основании обработки которых была подготовлена коллективная монография «Социокультурный портрет Республики Карелия». Другие группы провели исследование и подготовили монографии, которые дают представление о потенциале региона. Эти результаты доступны на сайте Института философии РАН.
С 2000 года я реализую проект разработки оснований методологии гуманитарного знания. Проблема заключается в том, что в современной науке существует неправомерное, на мой взгляд, смешение и даже отождествление социальных и гуманитарных наук. Целью моего проекта является обоснование специфики этих двух классов наук, но не для углубления их различия и не для противопоставления, а для интересов трансдисциплинарности в изучении социально-духовных ценностей. Материалы разработки проекта опубликованы в двух сборниках статей: «М. Бахтин и проблемы методологии гуманитарного знания» (Петрозаводск, 2000) и «Вера и разум: Религия и гуманитарное знание» (Петрозаводск, 2002), монографии «А. Бергсон и проблемы методологии гуманитарного знания» (Петрозаводск, 2008; соавтор С. Шредер), учебных пособиях «Методология научной деятельности» (Петрозаводск, 2003), «Методология и методика научного исследования» (Петрозаводск, 2006). Работа продолжается.
|
|